何必

长时间不碰相机的苦宅

惰性从何处而来

青果文志:

翻开一本书,还没有看两眼,就站了起来。在外边走了一圈,又回来坐下看书,没看几分钟,又站了起来。就这样,循环反复了不知多少次,最后终于毅然决然地将书合上,开始发呆。这个时候脑子里什么都不愿意想,就是想保持这个状态很久,也不知道过了多久,突然心情一下子舒畅了起来,于是才能静下心来开始看书。




不知怎么,最近总是看不进去书,一看书,就会感觉心里发痒,总是想干那些自己比较喜欢的浪费时间的事情。很多时候,明明知道要赶紧把手头的东西做完,可是就是这样一直拖着,拖到最后,果真如同学所说:本来需要一个礼拜的事情,结果却是仅用一天完成,甚至更短。这不并不是说自己有多么智商高抑或是高创造性思维,只是缘于惰性使然。




这些天在不断懒惰,也同时在不断地寻找惰性从何而来。




惰性,首先来源于自己的不喜欢,亦或是不感兴趣。生活中,往往有很多名人会让你去做自己感兴趣的事情,自己擅长的事情,他们说这样你才能有所作为。听了这么多年,我依然对此深信不疑。可是问题是,更多的身边人会告诉我:人这一辈子能够将兴趣与工作统一的人少之又少,所以还是做好工作,兴趣也就是辅助性的东西,闲暇之余可以玩玩。我不是一个超级现实主义者,但是这些年的感触和他们一样:理想很丰满,现实很骨感。




惰性,其次来源于没有动力源泉。这就相当于一台机器没有发动机,怎么也转动不起来。想让一个小孩亲你一下,给他点好吃的零食就可以办到,可是现在的我早已不是小孩,什么美食都吊不起胃口,仿然也对什么东西都不感冒。谁都知道,看一些无用的书,做一些无用的事,也许用处自然就会来到。可是这话也就只能够说说,“无利不起早”的时代,能够做到如此的人能有几个,要么是闲人,要么是圣人。




惰性,然后是来源于缺乏目标。从5岁读学前班开始,我就知道学习的目标是通过考试,考试的目标是升级,中考的目标是高中,高考的目标是大学,然而大学的目标是什么,这至今仍然是中国的大学存在的最大的并且是急需解决的问题。可是这么多年过去了,依然没人解决,又或者是依然解决不好,大学毕业生们便只能自己解决,但是每年700万左右的毕业生,全球经济又不景气的年头,大学毕业生们自己又怎么能够解决得好呢?有人站着说话不腰疼地提议向西方看齐,可是你可知道,在西方很多国家,你一出生就不用为衣食而忧,毕业了即使找不到工作也还有失业保障金,至少可以让你过上体面的生活,你一生都不用为后半生和医疗储蓄,如果不是这样,就不会有现在的肯德基,你可要知道这位老头是在古稀之年才利用保障金创办了肯德基。




惰性,最后是来源于自制力不足。自制力这个东西绝对是因人而异,也因所对待的物而异。自制力究竟是不是天生的,这个我不好说,但是肯定是有一定的基因成分,心理学上也早已经证实,但是个人的发展终究还是依靠自己的主观能动性来发挥决定性作用。一个人基因再好,他就是不努力,整天睡大觉,那也是白搭。然而自制力又是人的内心深处的东西,这与长期养成的习惯和接受的道德是非观念等都有关系,很多时候,有的人会突然一下子改变某种行为,其实就是内心深处一下子醒悟了,比如戒烟、减肥就是如此,他们的自制力应该是比较强大的。




说了这么多,我也不知道我在说些什么,和想要说些什么。就是觉得惰性这个东西一定得想办法克服,真的可以说是有百害而无一利。




然而究竟怎样戒掉自己的惰性,这个可能就得因人而异了。纵然人都是有惰性的不假,但是毕竟每个人的大脑都有所不同,心理学家给你再多的建议那也仅仅是建议,并不是什么灵丹妙药,最终你会发现,还是需要依靠自己内心的强大信念来起作用。




最后想用电影《天堂电影院》里的一句台词来作结尾:如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。




End... 




作者:小丑皇的新衣


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im

评论

热度(169)

  1. 闰土与猹(,,• ₃ •,,)青果文志 转载了此文字
  2. Grace青果文志 转载了此文字