何必

长时间不碰相机的苦宅

努力

青果文志:

之前看到一个励志贴合集,叫《别人是怎样努力的》。里面一群大神交流自己曾经多努力,直看得我热血沸腾——什么每次期末考试前一周两点睡五点起七点去考试,什么三个暑假每天一小时以上呼啦圈腰都肿了,什么考研前最后一个月每晚通宵三杯咖啡等等等等。看完之后,我恨不得冲过去挨个揪着这帮大神的领子问个困惑难解的问题:




早干吗去了?




其实,这种问题不问也罢,每个人都知道答案。谁都知道该制定目标、寻找方法、早做计划、按部就班,生理心理都平衡,工作生活双丰收;但是却往往做不到。不仅如此,以牺牲健康为代价的拼命做法居然被视为努力的励志例子——这真是装了一脑袋豆腐脑了。




当然,生活中必然有些时刻需要爆发潜能,需要短暂地忽视其他目标,但是这种危急情况并不多见。今天我们的生活已经相当安定,完全可以——并且应该——预计到相当长一段时间内的大事件,不会有太大偏差。期末考试、减肥、考研这种事更是如太阳明天照常升起一样稳定,为了这些而付出不必要的代价,在我看来不是努力,而是不够理性。




真正的努力,是贯穿在日常生活中的。这里克制一点,那里谨慎一点,养成几个好习惯,这才是该去努力的地方。这并不是说每天都要绷紧一根弦永不放松永远不让自己喘口气;而是说日常积累远比抱佛脚更重要。




我们的时间比自己想象得多,但是其中大部分时间都被无意义地浪费掉了。刷微博无聊打牌的时间用来复习,就无需期末考前每天睡三个小时;每天跑个几十分钟再注意下食谱,就不必担心身材走样;至于每晚通宵持续一个月来准备考研,只能说愚蠢程度比得上悬梁刺股。




显然,这是因为我们往往把眼下的收益看得比未来的收益更重要,是一种挥之不去的本能行为,即使在我们明明意识到这一偏差的时候,也很难立刻改变自己的行为模式。多刷几次微博看起来没什么害处,反倒能满足那个我们频繁需要新信息刺激的大脑,那么何乐而不为呢?而时间和精力,就在这种时候慢慢流逝掉了,再也找不回来。




因此真正的努力,不是在死线来临之前不眠不休,而是应该在还有缓冲时就要求自己做好准备。把一些对未来重要的事情养成习惯:日常计划、看书、早起、运动、饮食均衡;在每一天中都提醒自己意志力该用在这些地方。精力充沛时就去全心工作,累了就彻底休息;过去的事情记得经验而非情绪,未来的事情做好计划而不去担心,关心自己的身体和头脑,找到自己的规律和极限,并且尝试推进它们——这才是努力。




当然,这些事情很更不容易被看到,大概因为它们没什么戏剧性吧。当看到鸭子在水面似乎悠闲地漂来漂去的时候,人们是不会在乎它的脚在水下多么努力地拍打;人们赞叹消防员的英勇事迹的时候,从来都不会记得那些没有着火的房屋,是因为主人尽心地检查和维护的结果。




拼命努力扭转困境的人,也许值得赞颂;但是更值得夸赞的,是那些在日常生活中时时努力,让困境从来不会到来的人们。




End...




作者:叶猛犸


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im


内容合作方:简书



评论

热度(164)

  1. hollisky青果文志 转载了此文字
  2. 彼岸花开_茉青果文志 转载了此文字
  3. 彼岸花开_茉青果文志 转载了此文字
  4. 何苏音青果文志 转载了此文字
  5. honey源圆青果文志 转载了此文字